注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾瑞德国际幼儿园中一班博客

星星的心就像天使的心,守护着我和你。

 
 
 

日志

 
 

读《牵到河边的马》有感  

2015-12-30 12:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我读书没有特别的爱好,不喜欢读一些长篇的理论,喜欢随手翻翻。偶然的一次机会看到这样一个故事,我觉得简单却富有哲理:有一天,一个牧马人将他的马群牵到了河边。望着哗哗流淌的河水,他的马不自觉地分成了三部分:一部分跑了回去,因为它们不知道河水是深是浅,也不知道河的对岸是否真的有值得一看的风景,毕竟来时的路是安全和熟悉的。牧马人难以前后兼顾,持鞭追赶一阵,也只得任其逃去;一部分站在河边观望了一会儿,也许是抵挡不住前方的诱惑,也许是看见了牧马人高高举起的鞭子,它们,战战兢兢地下了河,小心翼翼地试探着迈开它们的前蹄,在因为恐惧而变得跌跌撞撞的试探中,它们艰难地走到了对岸;另一部分胆子较大,他们不仅下河,惬意地享受河水的清凉,还边饮水边观赏周围的风景,精神焕发地走上了新的征途。

特级教师闫学说:“那群牵到河边的马,是我的学生,也是我自己。”这样这个故事让我们想到,对于教育,除了坚定、执着前进,别无选择。同时也让我想起闫老师说过的一句话:用什么而教书?是用生命而教学,还是为了工作而教学?我时时想起这句话,同时也用这句话鞭策着自己!我想至少我们要无愧于自己的工作,无愧于那一双双信任着我们的求知的眼睛!

闫学的《牵到河边的马》,记录了一个小学语文老师14年的探索与追寻。欢乐与喜悦盈满,思索与迷茫交织。这里有阳光下纷飞的翅羽,有风中飞扬的白纱巾,有小草柔韧的舞姿,有蝴蝶花丛中的低吟。走进这本书,你可以看见信念的诠释,感受冬夜的温暖,望见歌鸟离巢飞去的身影,听见旷野中呼喊的回声……那些微微的悸动,细小的收获,朦胧的希冀,乃至那些无可言说的焦灼,都能够在这本书纯净而坦诚的文字里找到痕迹。

闫老师对课堂的把握让人敬佩不已,她有理性的教学思想,也有感性的教学手段,完全形成了自己的教学风格。敬佩之余就是不断的反思,面对着书中那些熟悉的情景,那些类似的感受,我不得不反思我的教学行为,反思我的成长过程。闫学说:“一个真正优秀的教师,应该具备精深的专业知识,开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。”我算一个优秀的教师吗,我觉得我还差很多,但是我有一颗热心,我相信会优秀的。“一棵在大山的岩缝中生长的松柏,长期的营养缺乏使它们渐渐扭曲了枝干,仿佛没有长大就已经苍老。那种旁逸斜出的姿势固然是一种力量的昭示,但又何尝不是一种无奈的酸辛?缺乏必要的滋养,再强的生命力也只能帮它达到一个有限的高度。”对我们来说,那种必要的滋养不正是知识的获取吗?蓦然发现,工作了三年,现在才真正明白一个“优秀教师”的内涵离我有多远。我的三年光阴就在不经意间一晃而过了,留给我的依然是没有充实的知识。

学生呢,也是这批被牵到河边的马,养马要识马性,做一个聪明的牧马人。这是一个长期艰巨的工作。

闫学这匹敢于挑战自我、超越自我、脚踏实地又勇往直前地驰骋于教育前线的好马,历尽艰辛,终于寻找到了“梦中的橄榄树”。我们现在已经是这批被小组合作学习方式牵到了河边的马儿,不需要回头,让我们一起下水趟河,做那坚定、执著的马儿,去河对岸欣赏那美丽风光!牵到河边的马,是学生、是我、也是您、是每一位工作在第一线的教师,在我们迷茫时想想经过沐浴而前行的马;在我们遇到困难时,不妨借鉴跑回去的马,等想清楚了再立刻前行;无论是迷茫还是困难,不能让牧马人举着鞭子给我们指引方向。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017